1. Биодинамика – это целостный, самостоятельный подход в терапии, и я изучаю ту его ветвь, что называется “биодинамикой английских школ”, и связывается с именем британского терапевта Френклина Силлза.

2. Он возник в клиническом опыте Силлза и его коллег в результате интеграции
1) того, как в психотерапии организуется безопасное пространство,
2) остеопатии линии поздних исследований “второго остеопата” Уильяма Гарнера Сазерленда (после перехода от биомеханики к биодинамике – то есть, от перемещения предметов к работе сил природы) и доктора Роллина Беккера,
3) восточных оздоровительных практик и древних целостных медицин (аюрведы, тибетской буддийской медицины, китайской цигун-терапии и других)
4) терапии травмы в подходе Питера Левина и его школы “Соматического переживания”,
5) знаний о том, как важен опыт рождения и ранний опыт (до формирования речи, мышления и личности в 1,5-2 года)
6) понимания законов жизни семейной системы и эпигенетической информации

в ЕДИНУЮ НОВУЮ ТЕРАПИЮ.

Френклин Силлз в “Основах краниосакральной биодинамики”, том 1, пишет, вслед за У.Г. Сазерлендом, о действующих здесь разумности [телесной] системы и намерениях Дыхания Жизни.
В своей глубине, работа в этом [терапевтическом] поле бросает любого практикующего в мистерию Жизни как таковую.

Похожие концепты во многих формах традиционной медицины помещают главный фокус внимания в процессе исцеления на жизненную энергию или жизненную силу.
В китайской медицине, например, внимание на балансе между “ци” ci [разумной энергией] и потенцией витальности “джинг” jing в теле.
Интересно, что jing или квинтессенция витальности, ее суть, также понимается как внутренний организующий принцип в теле, который глубинно связан с его жидкостной системой.
В аюрведической медицине есть схожий концепт, в котором “оджас” ojas видится как корневая, сущностная организующая сила, которая также проявляется в жидкостных системах тела на клеточном уровне.
Наконец, в тибетской медицине первичная жизненная сила – это необусловленные ничем дыхания (“ветра”) витальных сил, понимаемые как внутренне присущий телу организующий принцип.
(мой перевод цитаты из 1-го тома “Основ краниосакральной биодинамики” Силлза)

1. Итак, в отличие от официальной аллопатической медицины и более поздних видов целительства (религиозного христианского наподобие отчиток, цигун-терапии, основанной на воздействии, позднейшего шаманства, где изгоняют бесов, сущностей, выщипывают плохую “ци”),
биодинамика не ищет проблему, а ПОКАЗЫВАЕТ телесной системе ее связь с РЕСУРСАМИ.

2. В биодинамике мы НЕ ВОЗДЕЙСТВУЕМ, в отличие от остеопатии, это не биомеханический подход, работает сама телесная система по ВРОЖДЕННОМУ ПЛАНУ ЛЕЧЕНИЯ. И при этом работа идёт ПО ЗАПРОСУ ПАЦИЕНТА.

В отличие от краниосакральной терапии Аплейджера, работа ведётся не на ритме дезадаптации и стресса 8-12 циклов в минуту (краниосакральной ритме, в который систему вводит терапевт), а на ритме жидкостного (флюидного) тела 2,5-1,5 цикла в минуту, ритме здоровой физиологии.

Я сейчас понемногу начинаю понимать, что это значит.
Дело в том, что, снова цитируя Силлза, Бог в равной степени поддерживает и Свет, и Тьму, усиливая и то, и другое, поэтому наша ответственность в том, чтобы работать со своей Тенью, не полагаясь на то, что она уменьшится сама)…

И, в связи с этим, ИСТИННЫМ ЗАПРОСОМ ЯВЛЯЕТСЯ И ВСЕ НЕВЫСКАЗАННОЕ, но звучащее из меня – эпигентическое напряжение (раньше называемое “родовыми программами”), а также подводная часть моего личного “айсберга” – весь мой пренатальный (до рождения полученный), перинатальный (в том числе, опыт родов и опыт первых часов после рождения), неонатальный (периода новорожденности) и опыт доречевого периода , когда ещё не было личности как посредника между мной, получающей опыт, и жизнью – периода до полутора-двух лет.

Вот и получаем Долгий Прилив с ответом на все это, а не только на наши осознанные запросы и молитвы из нашей взрослой части.

3. В биодинамике мы не работаем в “линии передач” в традиционном смысле передачи знания от учителя к ученику. Это не про то, что не нужно учиться, и не про то, что нету “секретов мастерства”.
Это про то, что мы не ставим аватар Будды или Силлза как точку опоры на сеансе.
Это отличает биодинамику от платных парампар (линий передачи) типа рейки, считающих, что входящую в каждую букашку и каждый цветочек силу Дыхания Жизни нужно покупать при посвящении за большую стоимость, а также от безоплатных парампар вроде крия-йоги или Чжун-Юань цигун (я о моем личном опыте), когда есть огромное количество правил и ритуалов, и внимание к Богу направляется только через конкретного учителя и мантру, данную им.

4. Мы считаем в биодинамике, что травма ставится только в теле и снимается только в теле.

Также из школы Питера Левина в школу Френклина Силлза пришли постулаты о том, что

– если с травмой ничего не делать, то со временем она обрастает отсроченными симптомами (а потом люди удивляются, почему не могут забеременеть или выносить ребенка, когда ошибка в эпигеноме уже накопилась до критического уровня),

– информация о причинах травмы, будучи сообщенной извне (от астролога, прорицателя, психолога или ясновидящего), скорее приведет к ещё большей травматизации, так как, если бы она была безопасна и во благо системе, сознанию она бы была доступна.

Это сразу снимает все вопросы об эффективности (с позиции биодинамики, конечно) любых видов астрологии, таро и подобных умственно-интуитивных направлений, основанных на сообщении гипотетической информации уму.

5. Мы считаем, что травма ставится только в отношениях и снимается только в отношениях.

Это означает, что невозможно в одиночку и в медитации снять самостоятельно себе травмы, полученные до 21-25 лет, когда мозг ещё продолжал формироваться, или даже более поздние, срезонировавшие с более ранними.

Это снимает вопрос (с позиции биодинамики), могу ли я исцелить себя сам, по типу взрослого здорового ресурсного человека.